Con autoridad, Atlético Paraná le ganó a Sportivo Patria y quedó a un partido de un histórico ascenso.

El «Decano» venció 2 a 0 en la final de ida del Federal A.

Atlético Paraná derrotó a Sportivo Patria de Formosa por 2 a 0 en la primera final del Torneo Federal A y dio un gran paso en la búsqueda de un ascenso a la Primera B Nacional. El Decano se impuso ante un colmado estadio Pedro Mutio y sacó una interesante ventaja en barrio San Martín de cara a la revancha que se disputará el próximo domingo en el norte del país. Los goles del equipo dirigido por Edgardo Cervilla llegaron en la primera etapa: Fernando Tincho Benítez, de cabeza, abrió la cuenta a los 12 minutos, mientras que Adriel Bulay estiró la diferencia a los 37. El Gato tuvo un gran despliegue físico y futbolístico para superar a un duro rival que por momentos se mostró desorientado. El Rojiblanco, que buscará por primera vez llegar a la segunda categoría del fútbol argentino, viajará este jueves para afrontar el desquite como visitante.

El Decano sacó una interesante ventaja y puso un pie en la B Nacional.

Atlético Paraná venció a Sportivo Patria por 2 a 0 en la final de ida del Torneo Federal A y dio un paso fundamental hacia el ascenso al Nacional B ante un colmado estadio Pedro Mutio. Fernando Benítez y Adriel Bulay, a los 12 y 37 minutos del primer tiempo, le dieron la ventaja al Gato que el domingo definirá la serie en Formosa.

Bullay se lo perdió en la primera situación ante Requena y en la respuesta Troche hizo lo propio ante Arce. Al minuto de juego, las llegadas presagiaban un partido de ida y vuelta en barrio San Martín. Sin embargo, el Decano impuso condiciones desde ese momento y llegó con peligro contra el arco de Patria.

Pasando los 10 minutos, Piris probó de media distancia sin éxito y después Chitero exigió por el costado derecho, aunque su centro fue despejado por la defensa. Dos minutos más tarde llegaría la apertura del marcador: Fernando Benítez anticipó en el primer palo un centro de Ekkert desde la izquierda para colocar, de cabeza, el 1-0.

A los 27’, Bulay estuvo cerca de estirar la cuenta con un cabezazo apenas elevado. Y dos más tarde lo tuvo Piris, con un remate de media distancia. Después, Requena le tapó el segundo a Benítez y a Chitero en un mano a mano. Como respuesta, Pérez Tarifa exigió a Arce con un disparo, mientras que Dri intentó de tiro libre pero desvió su remate.

Y cuando parecía que el partido podía nivelarse y transcurrían 37 minutos, Adriel Bulay estableció el 2 a 0 para el Gato con un derechazo. Luego, el local contó con otras ocasiones para estirar la ventaja ante un desorientado conjunto formoseño. Antes del descanso, Arce le sacó el descuento a Troche y Dri casi pone el tercero de tiro libre pero reaccionó Requena.

En el complemento, Sportivo Patria intentó hacerse de las riendas del partido y merodeó el empate con algunas llegadas claras. Primero, Fazzino buscó con un remate que salió afuera y luego Berlo tuvo que despejar el peligro en la línea. Después Troche, de tiro libre, sacudió un palo y Arce impidió el gol a Pérez Tarifa.

Desahogo en el festejo de los jugadores de Atlético Paraná, luego de su valioso triunfo.Ante el dominio territorial del conjunto de Coleoni, el anfitrión tuvo algunas situaciones de contragolpe pero ni Bulay ni Alzugaray las aprovecharon. Ante ese panorama, Cervilla –que ya había sido expulsado en el primer tiempo– mandó a la cancha a Pipo Echagüe por el enlace vialense y paró el equipo con un esquema más conservador (4-4-2).

Sobre el final, hubo tiempo para otra salvada de Berlo y un disparo de Ledesma que casi extiende la cuenta a favor del dueño de casa. A esa altura, con la figura de Arce agigantada desde el arco, Paraná ya defendía la ventaja con Stechina en cancha y se cuidaba de los ingresados Antonelli y Romero. Pero pese a algunos sofocones, terminó celebrando una victoria más que merecida.

Síntesis

Atlético Paraná (2): Ignacio Arce; Martín Galli, David Dri, Brian Berlo, Maximiliano Piris; Adriel Bulay, Pablo Lencioni, Lisandro Alzugaray, Alexis Ekkert; Sergio Chitero y Fernando Benítez. DT: Edgardo Cervilla.

Sportivo Patria (0): Leandro Requena; Cristian Gómez, Tomás Machado, Arturo Villasanti, Adrián Galeano; Alejandro Altuna, Marcos Quiroga, Marcos Azcurra, Nicolás Fassino; Gerardo Pérez Tarifa y Hugo Troche. DT: Gustavo Coleoni.

Goles: 12’ PT Fernando Benítez (AP) y 37’ PT Adriel Bulay (AP).

Amonestados: Fernando Benítez (AP); Cristian Gómez (SP); Marcos Azcurra; Arturo Villasanti (SP); Adrián Galeano (SP) y Alejandro Altuna (SP).

Cambios: 28’ ST Mariano Echagüe x Lisandro Alzugaray (AP), 31’ ST Claudio Acosta x Alejandro Altuna (SP); 37’ ST Nicolás Ledesma x Sergio Chitero (AP); 40’ ST Matías Romero x Gerardo Pérez Tarifa (SP) y Maximiliano Antonelli x Hugo Troche (SP); 42’ ST Ricardo Stechina x Maximiliano Piris (AP).

Árbitro: Luis Lobo Medina (Tucumán).

Estadio: Pedro Mutio.   (Funte – Análisis Digital)